Суббота, 29.06.2024, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
Наш опрос
Оцените сайт,плиз :)
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Группа ENIGMA
Группа ENIGMA



"Творчество многогранно... Однако, Искусство должно создавать целое из множества деталей, фрагментов и идей. Enigma становится своего рода синтезом всех оттенков Музыки," - МИШЕЛЬ КРЕТУ.

  Эту группу обязаны ненавидеть многие музыканты. Ведь именно лидер Enigma Мишель Крету утвердил моду на пространственные и красивые мелодии, записанные при помощи компьютеров.
Еще в 1990 году он приучил хит-парады к тому, что можно обходиться и без инструменталистов-виртуозов, а вокалистов заменять электронными сэмплами.Этот немец-технократ всегда был большим докой по части запоминающихся мелодий, ярких ритмов и чарующей чувственности в музыке. Именно Мишель Крету фактически изобрел новый стиль - электронный клубный бит, скрещенный с хоралами григорианских монахов, - протяжную, певучую, невообразимо распевную и медитативную музыку. Порой грустную, порой мечтательную, но всегда идущую как бы откуда-то из Веселенной и из глубин души, из подсознания. А еще порой ощущение, что она совсем не земного, а какого-то космического происхождения...
А в своей повседневной жизни он был мужем, композитором и продюсером успешной поп-певицы Сандры. 
Темноволосая красавица с томным, жеманным вокалом и пикантными порочно-капризными нотками почиталась за звезду традиционного евро-диско. Вот Крету и создал проект, так сказать, "для души", а Сандра, естественно, ради семейного бюджета и поддержки супруга даже спела на первых альбомах Enigma. Не зря: ведь уже дебютнй релиз MCMXCa.D стал популярным. А еще - очень технологичным, устремленным в будущее: к новым звукам, экспериментам и саунду грядущих десятилетий. А проект Enigma оценили как поклоники популярных жанров, так и немалое количество апологетов симфонической музыки, электроники и нью-эйджа.
Enigma - музыкальная группа, дату образования которой можно считать датой рождения стиля Enigmatic. Энигма появилась в 1990 году и с первых же альбомов обрела популярность во многих странах. Группа использовала волше***ю смесь стиля New age с этническими напевами и красивыми сольными вокальными партиями вместе с хоровым пением. Новое необычное звучание привлекало все больше слушателей, и уже к выходу второго альбома Энигма была очень известной группой. Популярность коллектива постоянно росла, и все актуальнее становился вопрос о том, кто же является основателем этого проекта - имя его (или ее) по-прежнему оставалось неизвестным. Это был осознанный шаг создателя Энигмы. По задумке люди не должны были знать ни исполнителей композиций, ни авторов музыки и текстов. Такая интрига лишь подчеркивала мистический образ группы, название которой, кстати, даже переводится как загадка. Enigma для поклонников была музыкой, которую можно было слушать и обсуждать. В этом и заключалась основная идея тайны - люди обсуждали музыку, а не имидж исполнителей или их семейную жизнь. Со временем имена многих исполнителей стали известны, но темной лошадкой по-прежнему оставались сами основатели проекта. Энигма в своих песнях использовала записи церковного хора, и вот, однажды, произошел конфликт из-за нарушения авторсих прав. Несмотря на то, что все споры были улажены, имена на этот раз в тайне сохранить не удалось. Так стало известно, что основателем группы Enigma является Мишель Крету - известный продюсер и музыкант, он же автор большинства текстов песен, он же исполнитель большинства мужских вокальных партий. Почти все женские вокальные партии исполняла его жена Сандра Крету, а в записи первого альбома принял активное участие сам Франк Петерсон, работавший под псевдонимом Gregorian…
  После выхода первых альбомов у Энигмы появились свои последователи, взявшие за основу жанр New age, - Gregorian и чуть позже eRa. В последствии эти группы стали самыми яркими представителями стиля Энигматик. На данный момент Энигмой записано семь студиных альбомов, и снято множество видеоклипов.
  Что же такое Enigma? Точного определения не смог дать даже сам Мишель Крету. Каждый ее воспринимает по-своему, на то и был рассчет основателя проекта. В этой музыке есть все необходимое для игры нашего воображения. Мистика, тайна, чистота, эротика, завораживающие голоса и музыка - это все Enigma.
  Первый альбом Enigma вышел в Европе 3 декабря 1990 г. (Virgin Germany) и 12 февраля 1991 г. - в США (Virgin/Charisma), очаровав слушателей и критиков во всем мире своим звуковым коллажем. Cингл ''Sadeness part 1'' возглавил чарты в 23 странах, в то время как сам MCMXC A. D. стал хитом № 1 в 41 странах и завоевал 57 платиновых вознаграждений, включая тройное платиновое свидетельство в Америке, и был на вершине Top 200 в течение более чем пяти лет. Крету расценивает каждую песню как ''главу в книге'', и поэтому истинное предстваление о работе можно получить только от целого альбома. Смесь григорианских песнопений шестого века, околдовывающего французского шепота Сандры, гипнотической, эфирной музыки с опьяняющими ритмами танца делают MCMXC A. D. скорее удивительным слуховым путешествием, нежели собранием индивидуальных песен. 
Хотя Enigma, возможно, особо ответственна за повышение интереса к григорианским песнопениям во всем мире, была цена, которую пришлось за это заплатить. В августе 1991 Мюнхенский хор Kapelle Antiqua потребовал письменное извинение и финансовую компенсацию, когда хор, признал свои хоровые работы на треках Enigma. Хор обвинил Крету в нарушении авторского права, искажении своих работ в треках ''Sadeness part 1'' и ''Mea Culpa'', а также на других треках и одиночных синглах. Крету и Virgin Germany согласились выплатить компенсацию за работы, используемые на MCMXC A. D., в результате чего удалось избежать суда с Polydor и BMG/ARIOLA, которые представляли Немецкий хор. Сумма не разглашалась. В конце концов Virgin приобрела права на использование работ хора у Polydor и BMG/ARIOLA. Enigma 2 продолжила всемирный успех предшественника. Начиная с выпуска в декабре 1993, The Cross of Changes отмечен 21 платиновым и 24 золотыми альбомами во всем мире, и двойной платиновой продажей в США. Сингл ''Return to Innocence'' стал хитом № 1 в восьми странах, достиг вершины 10 чартов на пяти континентах, и стал вершиной Top 5 в Америке. С выпуском Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!, ломающий стереотипы музыкальный проект Enigma стал трилогией. Обладая исключительной гармоничностью, Enigma 3 - результат многих ''пробных стилистических камней'' и атмосферы двух предыдущих альбомов Мишеля Крету, чья творческая сила и талант стоят за всемирным успехом Enigma. Мультиплатиновый дебют Enigma 1, MCMXC A. D., был наполнен Григорианскими песнопениями, флейтами и глубоко чувственными углублениями. Потрясающий альбом Enigma 2, ''The CROSS Of Changes'', показал широчайший панкультурный гобелен. 
Enigma 3, ''Le Roi Est Mort, Vive Le Roi!'', объединяет и повторно раскрывает эти элементы, обеспечивая эволюционный синтез предыдущих работ Enigma. На тематическом уровне Enigma 3 исследует даже более сложный и провокационный стиль, чем предыдущие альбомы. ''MCMXC a. D. '' исследовал диалог между сексуальностью и религией; The Cross of Changes поднялся к метафизическим высотам; Le Roi Est Mort, Vive Le Roi! затрагивает философию существования (экзистенциализм). Как замечает Крету, ''главный вопрос, что мы поднимаем, не ''Быть или не быть?'', а ''Почему?'' Мишель Крету создает интригующий симбиоз между музыкой стиля ''Newage'', классикой и мировыми музыкальными направлениями. Григорианские песнопения, медитативные мелодии аборигенов Америки, чудесная французская речь и многое другое было включено в его предыдущие три альбома. Лейтмотивом четвертого альбома Enigma 4 The Screen Behind The Mirror, вышедшего 17 января 2000 года, становится грандиозная и зловещая часть оперы Карла Орфа ''Carmina Burana'' ''O Fortuna''. Она предворяет весь альбом и появляется неоднократно в треках, иногда исчезая на заднем плане, а иногда безудержно вторгаясь в самый центр композиции. Крету все сильнее совмещает мировые музыкальные направления, сливая все треки в единое целое. Он оставляет вокальными всего несколько треков, заставляя каждого слушателя воспринимать их по-своему. Для кого-то это слова, а для кого-то - инструменты, умело вплетенные в ткань альбома. Понять сущность Enigma нелегко. Даже Крету с готовностью признает: ''Никакие слова не могут объяснить музыку. Музыка объясняет себя. Слова и звуки - подобны лучам прожектора. Они не показывают вам всего. Вы должны увидеть то, что находиться между потоками света. '' В музыке Enigma устные звуки становятся инструментами, синтезируемые тоны становятся голосами, а ритмичные углубления переплетаются в органичное новое целое. В таком исполнении, звуковая мозаика Enigma предназначена не только для того, чтобы слушать, но и для того, ''чтобы ощущать и чувствовать''. Следуя девизу ''можно все, ибо ты свободен'', самое большое удовлетворение Крету находит в акте создания.

Состав: 

Мишель Крету
Эндрю Дональдс

Бывшие участники: 

Сандра Крету
Йенс Гад
Питер Корнелиус
Дэвид Фэйрштейн
Фрэнк Петерсон
Андреас Харде
Рут-Энн Бойл
Категория: Мои статьи | Добавил: ирбис (25.08.2013)
Просмотров: 1087 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • База знаний uCoz